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Le lombricompostage

Le jeudi 9 janvier, nous avons visité l’entreprise Organic Worms, une entreprise produisant principalement du lombricompost. Dans cette page, je vais vous parler de l’entreprise et de ses produits, ensuite des vers de terre, du lombricompost et enfin de son utilisation au jardin.

Présentation de l’entreprise

Nous avons été accueillies par Anais (une lombricultrice), une des 2 salariées de cette entreprise.

L’entreprise se situe au Le Mené, une ville située aux côtes d’Armor, à environ 30 min de Merdrignac. La ferme lombricole se situe à 54 Les Fraiches, Le Gouray.

La ferme possède 270 m² de bâtiment.

LL’entreprise possède sa propre boutique sur le site. On peut y trouver différents produits :

Du lombricompost à 20kg ou autres poids avec une version granules, mais qui est plus pour les orchidées,

Des extraits fermenté (en vente depuis l’année dernière) de horti, consoude ou fougère

Du pralin = un mélange d’argile et de lombricompost

De la litière de vers = pour mettre dans un lombricomposteur

Un lombricomposteur = 95€ en bois recyclé et qui ne pourrit pas (bois en pin maritime)

Ils vendent leurs produits à des professionnels : des pépiniéristes, un peu d’agriculteurs de grande surface, des fleuristes, des rosiéristes et des distributeurs, elle vend également à des particuliers.

Un nouveau produit : le lombricomposteur. On a d’un côté les déchets organiques et de l’autre la couche de vers de terre.

On peut y recycler jusqu’à 800 kg de déchets par an ! Mais ce lombricomposteur est surtout fait pour les grands jardins.

Il est au prix de 600€ TTC.

Le petit composteur :

Ce petit composteur est parfait pour 1 personne, vivant dans un appartement ou un petit jardin.

Il est au prix de 95€, le plus grand modèle est lui à 160 €.

Il faut toutefois faire attention et éviter de le mettre à côté de quelque chose qui vibre.

Les vers de terre

Les vers de terre sont arrivés sur terre il y a 290 millions d’années, ils constituent aujourd’hui la 1er biomasse animale terrestre. Il y a environ 1.2 tonne de vers par hectare avec pas moins de 5 000 espèces de lombric dans le monde ! En France le nombre s’élève à 140 espèces. Ils font partie de la même famille que les sangsues, on les appelle ver de terre à cause de leur forme.

Environ 4 000 km de galeries par an sont creusés dans le monde, 3 tonnes d’azote générées par les vers et ils sont capables de dépolluer les sols. Le plus grand ver en France fait 1m, le plus grand du monde se trouve en Australie et mesurait jusqu’à 3 mètres de long !

Mais en quoi sont ils important ? Quels est leurs rôles ?

Les vers sont les jardiniers des sols, ils participent à la création et à la vie du sol. Ils aèrent, creusent, brassent le sol, ce qui permet à l’eau de mieux pénétrer et aux racines de mieux se développer dans le sol. Ils stabilisent : l’humus et l’argile présents dans le sol sont mélangés dans le tube digestif du ver, créant ainsi un complexe argilo-humique (structure formée d’argile et d’humus) et un sol stable. Et enfin, ils fertilisent : grâce à leurs déjections riches en micro-organismes, ils participent à la fertilisation du sol.

Mais pourquoi les mettre dans le jardin ? Et bien c’est surtout pour augmenter la biodiversité et la réduction des déchets, plus on a de vers, plus il y aura des animaux pour les manger, et il participe au recyclage des déchets organiques. C’est également un excellent fertilisant naturel !


La ferme produit elle-même ses vers de terre : il y a 59 caisses, avec 2 kg de vers par caisse. Ils doivent réguler la température et l’humidité pour maintenir les vers dans les caisses. Dans les caisses se trouvent plusieurs couches : une couche de fumier, de vers de terre et de lombricompost. Il faut toutefois faire attention à ceux qui les mangent : les taupes, les merles et les rouges-gorges, le but étant de produire nos vers, pas de régaler nos petits animaux ! Les vers de terres à l’intérieur sont peut-être à peu prêt à l’abri, mais quand on produit dehors, il faut faire attention. Le moyen le plus efficace est de mettre sur les caisses, mais bien sûr ce n’est pas 100% efficace.

Fais intéressant sur les vers de terre : un ver n’a pas de yeux ! mais possède des petits capteurs. Quand il n’y a pas assez de nourriture, les plus gros laissent la place aux plus petits, ce qui est normalement l’inverse ! Et pas de nourriture = pas de reproduction ! Les vers sont également incapables de tomber malades, ce qui est très pratique quand on en produit.

L’étude des vers de terre s’appelle la Géodrilologue !

Le lombricompost

Le lombricompost est un processus simple et écologique qui transforme les déchets organiques en un engrais riche pour les plantes.

Le lombricompost se situe dans un bâtiment très bien isolé avec 3 pièces de séchage, pour le produire, ils attendent que les vers de terres est tout mangés pour qu’ils ne restent que les déchets de celui-ci. Une fois sec, le produit est fini et mis à la vente .

Pour la production, il faut sélectionner un type de vers (comme les Eisenia par exemple), il faut ensuite tapisser le fond du composteur avec des matières comme du carton humide ou des feuilles mortes. Ensuite, ajouter les déchets organiques pour en faire une couche, et entretenir le lombricompost : maintenir un équilibre entre carbone et azote et réguler la température et l’humidité. Enfin, on peut le récolter après 3 mois. Tout ce processus est 100% écologique, ce qui en fait un très bon enrichissant pour les plantes.

Le lombricompost nécessite des conditions spécifiques pour sa production :

  • Une température idéale entre 15 et 25°C .
  • Une humidité optimale de 60% à 80%, si le milieu est trop sec, vaporisez avec un peu d’eau, et s’il est trop humide, ajoutez des matières sèches comme du carton ou du papier.
  • Une bonne aération : remuez légèrement les déchets toutes les 1 ou 2 semaines pour éviter les zones trop compactes.
  • Pour une bonne protection contre les nuisibles, il faut maintenir un environnement propre pour éviter les nuisibles comme les mouches ou les fourmis.

Son utilisation au jardin

Le lombricompost est utilisé pour le semis, le rempotage et le surfaçage et peut-être sur tout type de culture. Il doit être utilisé au printemps ou à l’automne (mais c’est plus conseillé en automne).

Il sert également à amender le sol : on peut mélanger le lombricompost avec la terre pour enrichir le sol en nutriments essentiels et en matière organique. Il faut incorporer 1 à 2 cm à la surface du sol autour des plantes, et pour un potager, il faut mélanger environ 20% avec la terre.

Il sert de paillage naturel : il faut étaler une fiche couche en surface pour réduire l’évaporation de l’eau et limiter les croissances des adventices.

Il sert de soins pour les plantes malades : il aide à rétablir un équilibre sain dans le sol, limitant les maladies et les parasites.

Il n’y a pas de vente dans les jardineries ou les magasins, et ils ne comptent pas en vendre même à l’avenir. On peut en trouver directement sur le site, ou dans quelques pépinières. Ils ne sont pas les seuls à en vendre en Bretagne, il y en a aussi dans le 29 et le 35 (il y en avait un, mais on ne sait pas s’il est toujours là). Il y a de la livraison ou les clients peuvent directement aller chercher sur la ferme.

Il n’y a pas forcément la même qualité de produit en fonction des saisons.

En résumé, le lombricompost est une ressource précieuse pour un jardin sain et productif, tout en étant respectueux de l’environnement.